${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱蔡和森

2021-06-10 07:15:35来源:东北新闻网

  1913 年,蔡和森以优异的成绩考入湖南省立第一师范学校,同毛泽东成为同学、挚友。1918 年 4 月,他与毛泽东等人一起组织进步团体——新民学会,这是五四运动前成立最早的革命团体之一。1920 年年初,蔡和森赴法国勤工俭学。

  在法国期间,他阅读并翻译了大量马克思主义著作,认真研究俄国十月革命的经 验,很快成为坚定的马克思主义者。蔡和森多次与陈独秀、毛泽东通信,探讨建立共产党的问题,对党的性质、 指导思想等问题提出了正确的主张,成为提出“中国共产党”名称的第一人。对中国共产党建党的理论、方针及组织原则也作了较系统的阐述,为党的创建和早 期党的建设做出重要贡献。

  1921 年 10 月,蔡和森回到祖国。同年年底,加入中国共产党,并在中共中 央从事党的理论宣传工作,成为我党早期的理论家和宣传家。在担任中共中央机 关报《向导》周报主编期间,组织并撰写大量文章,宣传马克思列宁主义和党的 纲领、主张,揭露和批判帝国主义和封建军阀,为维护国共合作、推动大革命高 潮的到来做了大量工作。他还运用马克思列宁主义积极探索中国革命基本问题, 对中国革命的性质、任务、前途以及中国社会各阶级在革命中的地位和作用等问题,提出了许多正确观点。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}