${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱叶挺

2021-06-11 07:42:54来源:东北新闻网

  1896 年 9 月,叶挺出生于广东惠阳一个贫寒农家,他自幼刻苦求学,民国元年入黄埔陆军小学,1916 年以优异成绩升入保定陆军军官学校。毕业之后,年仅 25 岁的叶挺担任孙中山先生警卫团二营营长。1924 年,叶挺赴苏联莫斯科东方大学和红军学校中国班学习,并于同年底经聂荣臻、王若飞介绍加入中国共产党。学成归国,叶挺担任以共产党员为骨干的独立团团长,隶属国民革命军第四军。北伐战争中,叶挺率领独立团多次担任先锋部队,在汀泗桥、贺胜桥、攻打武昌城等战役中,攻城略地,立下赫赫战功,为第四军赢得了“铁军”的称号,也为自己赢得了“北伐名将”的美誉。1927 年 8 月 1 日,叶挺与周恩来、贺龙、 朱德等人共同领导了南昌起义。后与张太雷等人领导发动了广州起义。抗日战争全面爆发后,叶挺出任国民革命军新编第四军军长。

 

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)

责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}