${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱恽代英

2021-06-11 16:09:48来源:东北新闻网

  恽代英,1895 年出生于湖北武昌,从小酷爱学习。1913 年,他考入武汉中华大学预科,两年后进入中华大学文科攻读中国哲学。1919 年 5 月 4 日,五四运动爆发。在这场彪炳千秋的革命壮举中,中国人民的救国热情冲击着恽代英的心灵。目睹遍地狼烟、满目疮痍的祖国,他从心底发出呐喊:“国不可以不救。”

  1921 年 7 月,恽代英在黄冈浚新学校成立了具有共产党早期组织性质的革命团体——共存社。同年年底,他加入了中国共产党。1923 年 8 月,当选中国社会主义青年团中央委员、宣传部部长。10月,团中央机关刊物《中国青年》创刊, 恽代英任主编,他以笔为戈,积极宣传马克思主义,并指导青年树立正确的人生观。

1930 年 5 月 6 日,恽代英在上海被国民党当局逮捕。在狱中,恽代英面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈。临刑前,他写下气吞山河的绝命诗:“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”1931 年 4 月 29 日,恽代英被杀害于南京,年仅 36 岁。

  恽代英的一生是战斗的一生,是宣传真理的一生,是投身青年运动的一生。正如周恩来同志在题词中所写的:“他的无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神、群众化的品质、感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模。”恽代英一生虽然短暂,但他的清贫操守和光辉业绩永垂青史,他对革命事业的耿耿忠心,党和人民永远不会忘记。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)

责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}