${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱邓中夏

2021-06-13 11:24:32来源:东北新闻网

  

  1894 年 10 月,邓中夏出生在湖南省宜章县邓家湾村一个举人家庭。他勤奋好学,有志气,有上进心,从高小提前考入中学,又考入湖南高等师范学校,毕业后考入北京大学。作为新文化运动的中心,北京大学为邓中夏提供了求知、成才的良好条件。特别是结识李大钊以后,邓中夏开始对马克思主义产生浓厚兴趣。

  1920 年 7 月,邓中夏从北大毕业。他的父亲托人在农商部为他找到了一个待遇优厚的职位。父亲高兴地把农商部的“委任状”拿给邓中夏,却被邓中夏退了回去。他说:“我不做官,现在社会如此腐败。当官的人,都是对老百姓敲骨吸髓的。当这样的官有什么意义?”此后,邓中夏积极协助李大钊工作,发起成立北京共产主义小组,并受小组指派,开办长辛店劳动补习学校,组织成立了长辛店工会,用通俗的语言、生动的事例向工人们宣传马克思主义,这是他从事工人运动的开端。

  为了组织领导工人运动,中国共产党成立了中国劳动组合书记部,邓中夏先任北京部主任,1922 年 5 月当选为中国劳动组合书记部总部主任。他先后参与组织领导了长辛店铁路工人、开滦煤矿工人和京汉铁路工人的罢工运动,又赴上海、广州领导了上海日商纱厂大罢工和省港大罢工。这些罢工斗争取得了不同程度的胜利,提高了工人阶级的政治觉悟和组织程度,扩大了中国共产党和工人阶级在人民群众中的政治影响。他主持制定的《劳动法大纲》对劳动者的工时、工资、假日、教育等权利提出了具体要求,成为罢工高潮中的斗争纲领。

  大革命失败后,邓中夏转入地下活动,他不顾个人安危,积极奔走于湖北、上海、江苏、广东、湖南等地,帮助这些地区恢复发展党组织。在这期间,他曾被错误地撤去党内外职务,到上海接受调查。到上海后,邓中夏没有被分配任何工作,也没有经济援助,吃饭都成了问题。后来也仅仅是安排他做一些写传单、刻钢板的杂务。但他始终认真负责,一丝不苟。有人为他鸣不平,邓中夏却说 :“我们这样的人做事,不能选择哪儿干得痛快,重要的是看对革命是否需要。最危险、最危难、别人都不喜欢的岗位,经得起考验的老同志,应当义不容辞地站上去。”

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}