${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱澎湃

2021-06-13 12:49:43来源:东北新闻网

 

  彭湃,1896 年 10 月出生在广东省海丰县一个富庶的工商业地主家庭。1917年年初,东渡日本留学。在俄国十月革命的影响下,他开始研究社会主义学说和马克思主义,并积极投身反日爱国运动。1921 年回国后,他在广州参加了中国社会主义青年团,并应邀出任海丰县教育局局长,准备从教育入手进行社会革命的实践。然而,由于封建势力的强大,彭湃教育救国的愿望很快破灭。于是,他“下决心到农村去做实际运动”,由此走上了一条崭新的革命道路。

  第一次国共合作后,已加入中国共产党的彭湃按照党组织的安排,出任国民党中央农民部秘书和广东省党部农民部部长。1924 年 7 月至 1925 年年底,他在广州农民运动讲习所担任第一届和第五届主任,并兼任历届农讲所教员,为广东乃至全国培养了一大批农民运动骨干。

  彭湃注重从理论上总结农民运动的经验,他撰写的《海丰农民运动》,阐述了农民运动的必然性、必要性和规律性,是中国共产党历史上第一部关于农民运动的专著,他也因此被誉为“农民运动大王”。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)

 


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}