${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱关向应

2021-06-15 14:44:25来源:东北新闻网

   
 

 

  1902 年 9 月,关向应出生在辽宁省金县的一户贫寒的满族家庭。从六七岁开始,他就跟着父亲到田里干农活,直到 10 岁才进入本族人开办的私塾念书。1920年,关向应考入大连市连伏台公学堂读书,毕业后,被分配到日华兴业株式会社做杂工。他目睹日本老板歧视中国劳工,心中极为不满,强烈的民族自尊心驱使他决然辞去工职。后来,他到泰东日报社做学徒工。有一天,报社内有个日本人在就餐时欺侮中国工人,关向应义愤填膺,当即组织员工进行斗争,迫使这个日本人向受辱工人低头赔礼道歉。他对工友们说:“我们要团结起来,叫日本人知道,中国人是不可欺的!”

  1923 年冬,关向应结识李震瀛,在李震瀛等人的教育培养下,加入中国社会主义青年团,后转为中国共产党党员。1924 年 5 月,由于李震瀛的活动受到了日本人的监视,不得不离开大连,他要带关向应一起走。家庭的挽留无法撼动关向应投身革命的决心,他深深地向母亲鞠躬后,便坚定地离开家乡踏上终生革命的征程。然而,关向应和他的亲人们谁也没有想到,这一别竟是永别。


本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)

 


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}