${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱冼星海

2021-06-17 12:49:36来源:东北新闻网

  冼星海,祖籍广东番禺,1905 年生于澳门。他在缺衣少食、频频失学中与母亲相依为命,度过少年时代。他从小就酷爱音乐,先后在广州岭南大学、北京大学音乐传习所、上海“国立音乐院”半工半读。1929 年,因为参加反对学校当局的学生运动,被学校开除学籍。同年,24 岁的冼星海到巴黎留学。在巴黎,冼星海曾做过各种各样的工作,像餐馆跑堂、理发店小工等被人视为下贱的工作。即便这样,他也没有放弃学音乐的梦想,他的坚持终于得到了艺术女神的垂青,冼星海被巴黎音乐学院高级作曲班免费录取,成为该学院第一位来自中国的学生。

  1935 年,冼星海踏上归程,积极投身抗日救亡运动。全国抗战爆发后,他与张曙等人开展了救亡歌咏活动,正值冼星海在武汉轰轰烈烈地开展抗战歌咏活动之际,革命圣地延安鲁艺的师生们向他发来热情的邀请,党中央向他发来亲切的呼唤,他毅然决然地奔赴延安。冼星海在 1938 年的冬天来到了延安,并于1939 年6 月加入中国共产党。虽说吃的是小米饭,住的是土窑洞,但他倍感亲切。冼星海挑起了鲁艺音乐系主任的重担。举世闻名的《黄河大合唱》等著名作品就是在土窑洞里诞生的。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)

责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}