${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱陈潭秋

2021-06-18 13:57:26来源:东北新闻网

分享到:

  1921 年 7 月,陈潭秋出席中国共产党第一次全国代表大会。1923 年,发动 和领导京汉铁路工人大罢工,后到安源从事工人运动和党的建设工作。第一次国共合作时期,他认真贯彻党的统一战线政策,参加了国民党湖北省党部的筹建工作,任国民党湖北省执委会组织部部长,为开展工农群众运动、迎接国民革命军北伐作出了重要贡献。

  大革命失败后,在严酷的白色恐怖下,陈潭秋坚持秘密斗争,努力恢复重建党的组织,先后担任江西省委书记、山东省临委负责人、满洲省委书记、江苏省委秘书长等职,他是党的五届、六届候补中央委员,领导各地的工人运动、学生运动和兵运工作,为党的事业四处奔波。

  1933 年年初,陈潭秋到中央苏区工作。同年 6 月,任福建省委书记。1934年 1 月,在瑞金召开的中华苏维埃共和国第二次代表大会上,他被选为中央执行委员和中央政府粮食部部长。在国民党军严密封锁和军事“围剿”极其困难的条下,为保证中央苏区和红军的粮食供应做出了重要贡献。1934 年 10 月,中央红军主力长征后,陈潭秋留在中央苏区坚持游击战争。1935 年 8 月,赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会,并在莫斯科列宁学院研究班学习,参加中国共产党驻共产国际代表团的工作。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}