${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱夏明翰

2021-06-18 14:00:44来源:东北新闻网

分享到:

  夏明翰,1900 年出生于湖北秭归。夏家几代为官,是当地的名门望族。在夏明翰的成长过程中,母亲陈云凤对他的影响很大。陈云凤是一位伟大的女性,她为中国革命奉献了四个优秀的儿女。她经常给孩子们讲古代小说中的侠义故事和爱国志士的故事,潜移默化地影响了孩子们的价值取向,实际上成了孩子们走向革命的启蒙老师。在夏明翰与他的封建家庭决裂的过程中,母亲是他坚定的支持者。毛泽东曾高度赞扬“夏明翰有一个好母亲”。

  1917 年春,夏明翰考入湖南省立第三甲种工业学校。1919 年,五四运动爆发,他和同学们走出校门,参加声援五四运动和反对北洋军阀的游行示威。他的举动让祖父夏时济非常恼火。1920 年,夏明翰毅然离开夏家,放弃优越的生活,踏上艰苦的革命道路。

  夏明翰来到长沙,在毛泽东和何叔衡的介绍下,加入中国共产党。1924 年,夏明翰任中共湖南省委委员,负责农委工作。1927 年 10 月,他领导发动了平江、浏阳的农民暴动,有力地配合了井冈山革命根据地的创建。1928 年年初,夏明翰被党调往湖北工作,任中共湖北省委常委。他深知此行凶多吉少,临行前,他向妻子和刚出生不久的女儿告别,并赠予妻子一颗红珠,附诗云:“我赠红珠如赠心,但愿君心似我心。善抚幼女继吾志,严峻考验不变心。”

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}