${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱聂耳

2021-06-18 14:04:12来源:东北新闻网

分享到:

  1912 年 2 月,聂耳出生于云南昆明。读小学时,聂耳就明显表露出对音乐的爱好,他积极参加学校的课余音乐活动,被选为学生自治会会长、学生音乐团的指挥等,率领同学们积极支持校方与霸占校舍的封建势力做斗争并取得胜利。1927 年至 1928 年,历经三榜考试,聂耳考入云南省立第一师范学校。之后,加入中国共产主义青年团。1930 年,18 岁的聂耳来到上海,参加反帝大同盟,积极投身中国共产党领导下的革命文艺活动。

  1931 年 4 月,聂耳考入明月歌剧社,正式开始了他的艺术生涯。次年,聂耳结识了共产党员、戏剧家田汉。在党组织的培养和教育下,聂耳的思想觉悟不断提高,并于 1933 年加入中国共产党。从此,聂耳不仅获得了新的政治生命,艺术才华也得到了进一步的发挥,成为中国新音乐的开路先锋和反法西斯的勇士。

  聂耳的生命在 23 岁就画上了休止符。但是,他谱写的《义勇军进行曲》却成为中华民族解放的号角,自 1935 年在中华民族危亡的关头诞生以来,在中华大地上广为传唱。1949 年 9 月, 中国人民政治协商会议第一届全体会议确定《义勇军进行曲》为代国歌。1982年 12 月,中华人民共和国第五届全国人民代表大会第五次全体会议确定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌,成为中华民族精神的重要象征。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}