${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|抗日英雄唐聚五

2021-06-21 14:22:23来源:东北新闻网

分享到:

  唐聚五,祖籍辽宁金州,1899 年出生于吉林省双城堡 ( 今黑龙江省双城县 )。青年时期,他怀着富国强兵愿望投奔奉军,后来到东北讲武堂学习军事。九一八事变后,唐聚五开始着手秘密组建抗日武装。1932 年 3 月 21 日,唐聚五奉张学良手谕,在桓仁宣布成立辽宁民众自卫军,被公推为总司令。

  4 月 21 日,以唐聚五为总司令的辽宁民众自卫军在辽宁省桓仁县师范学校举行隆重的抗日誓师大会。会场内外,人山人海,气氛热烈。大会主席台左右悬挂着一副四言对联:“涤荡鞑虏,还我河山。”唐聚五在如雷的掌声中,眼含热泪激动地说:“天下事最痛心者莫过于亡国。日本强占我东北三省,生灵备遭涂炭。凡有民族气节者,怎能容敌猖獗!今天我们成立民众自卫军,就是肩负光复祖国山河的重任。宁可毁家纾难,也要与日军血战到底,不达目的决不罢休。”说到这里,只见唐聚五抽出佩刀,划破中指,用鲜血书写了“杀敌讨逆,救国爱民”八字对联,全场无不感动。“打倒日本强盗”“还我山河”的喊声响 成一片。

  在唐聚五的领导下,自卫军在辽东大地主动出击,歼灭大批日伪军,使日伪当局感到极大恐慌,发动了规模空前的“大讨伐”。为避开敌人追捕,唐聚五一路艰辛潜赴北平,晋见张学良,并秘密参加了中共北平地下组织建立的“抗日将领大同盟”,与东北各抗日义勇军首领共 50 人集会宣誓,要为东北死难父兄子弟、 抗日牺牲的同志复仇,共同打回老家去!

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}