${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|抗日英雄苗可秀

2021-06-22 16:02:02来源:东北新闻网

分享到:

  苗可秀,1906 年出生于辽宁省本溪县下马塘苗家堡子一个贫苦农民家庭。虽然家境清贫,但他从小就聪颖好学。1926 年,苗可秀考入东北大学文学院中国文学系,他学习刻苦、成绩突出,是全院的高才生。为表达爱国情感,他坚决不购买日货。1928 年 5 月 3 日,日本帝国主义借故出兵山东济南,大肆屠杀中国民众的消息传到东北后,这一年的暑假他宁可徒步往返,也不乘坐由日本人经营的安奉线火车。

  九一八事变后,东北大学被迫停办。苗可秀辗转到北京大学中文系借读,并积极参加东北民众抗日救国会的活动,时刻准备回东北组织抗日义勇军。此时,不甘心做亡国奴的东北人民,纷纷举起土枪、大刀、长矛,投奔义勇军,参加抗日武装斗争,这对苗可秀是一个极大的鼓舞。他开始意识到,依靠国民党政府拯救东北人民已经无望,只有自强不息地战斗,才能驱逐侵略军,收复失地。1932年 7 月,苗可秀毅然返回东北参加义勇军,踏上抗日征程。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}