${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|抗日英雄杨靖宇

2021-06-23 14:06:52来源:东北新闻网

分享到:

  杨靖宇,1905 年 2 月生于河南省确山县一个农民家庭。1926 年加入中国共产主义青年团,1927 年加入中国共产党。他曾在家乡领导了多次农民暴动,此后便服从党组织的安排远赴东北。自 1929 年 7 月到中共满洲省委工作,杨靖宇在东北地区战斗了 11 个年头。从 1932 年底担任南满反日游击队政委到东北人民革命军和东北抗日联军第一军军长兼政委,再到东北抗日联军第一路军总司令 兼政委,杨靖宇在长达 8 年的军旅生涯中,一直驰骋在东北的抗日疆场,直至1940 年英勇牺牲。

  在极其艰难困苦的条件下,杨靖宇率部与敌人进行你死我活的作战达几百余次,可谓身经百战。他领导的东北抗联第一路军令日军头痛,敌伪当局将“满洲共产军的现势及其未来”确诊为不治之症:“满洲之癌。”8 年中,他运用灵活战术,指挥部队转战东北 30 余县,沉重地打击和震慑了日伪统治,极大地鼓舞了东北军民抗击日本侵略军的信心和斗志,牵制了数十万日军不能入关南下,有力地配合并支援了全国的抗日斗争。中共六届六中全会曾致电向以杨靖宇为代表的东北抗日武装表示慰问,称之为“冰天雪地里与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}