${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|少年先锋石璞

2021-06-25 14:22:24来源:东北新闻网

分享到:

  石璞,1913年 8月出生于辽宁铁岭县。1930年年初加入中国共产党,同年8月,由于叛徒出卖被捕,9月,英勇就义于南京雨花台,年仅17岁。内忧外患、国难当头,日本侵略者穷凶极恶,封建军阀横征暴敛,人民生活在水深火热之中,石璞自幼目睹这样的社会现状,内心萌发了反帝救国思想。他经常以温习功课为名,偷偷看搜集到的各种进步书刊,如饥似渴地汲取新思想。

  1929 年 6 月,石璞怀着学成大业、拯救中华的壮志,由沈阳启程,经大连、上海赴南京求学。当他得知乘坐的“大连丸”号轮船原是中国北洋海军的一艘军舰,甲午战争失败后,被日本掠去改装成客轮,并由日本人专营大连至上海的航运时,禁不住吟唱唐代诗人白居易的《长相思》:“汴水流、泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。”借以抒发自己忧国忧民的心情。


本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}