${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|抗日英雄刘老庄连

2021-06-25 14:26:05来源:东北新闻网

分享到:

  抗日战争时期,新四军第三师第七旅第十九团第四连 82 名官兵,在淮北刘老庄战斗中全部壮烈殉国。遗憾的是当年由于战争原因,“刘老庄连”82 名烈士中只有 17 位留下姓名,他们是连长白思才、指导员李云鹏、副连长石学富,排长尉庆忠、蒋元连、刘登甫,文化教员孙尊明、卫生员杨林标……

  1943 年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模残酷“扫荡”。3月,日、伪军1000余人,分兵十一路合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。该部奋勇阻击各路敌人,掩护淮海区党政机关安全转移。紧接着,日伪军进行第二次合围,该部与日伪军在淮阳北老张集、朱杜庄一带遭遇。激战半日,于黄昏后再次突围,转移至老张集西北的刘老庄地区。18日清晨,日伪军进行第三次合围。 第四连奉命组织防御,掩护主力部队和淮海区党政机关转移。全连 82 人英勇抗击日伪军的攻击,使主力部队和党政机关安全转移,全连却陷入日伪军的重围。经过数次突围都没能成功,战士们下定决心坚守到底。连部通信员在火线入党申请书中写道:“在党最需要的时候,我将把自己的生命献给党和人民,绝不给我们党丢脸,绝不给中华民族丢脸!”日伪军集中炮火对第四连阵地进行毁灭性炮击,并以大队骑兵实施冲击。四连官兵在强敌面前,坚定沉着,不畏严重伤亡,浴血奋战,连续打退日伪军 5 次进攻,苦战至黄昏,终因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}