${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|抗日英雄赵尚志

2021-06-28 14:47:04来源:东北新闻网

分享到:

  赵尚志,1908 年 10 月出生在辽宁省朝阳县,1919 年春随家迁居哈尔滨。1925 年,他考入哈尔滨许公工业学校,同年夏,加入中国共产党,成为东北地区早期中共党员之一。这年冬天,经党组织批准,他南下考入黄埔军校第四期学习。1926 年,因对蒋介石策划的“中山舰事件”和所谓的“整理党务案”不满,他毅然退出黄埔军校,按照党的指示回到哈尔滨开展革命工作。其间,赵尚志曾两次被捕入狱。在狱中,他始终坚贞不屈,并斩钉截铁地说:“我是爱国青年,国难当头,救国的事业我要坚决干到底!”1931 年九一八事变后,经党组织全力营救,赵尚志最终得以出狱。

  1933 年 10 月,赵尚志领导创建北满珠河反日游击队,他带领队员们庄严宣誓:“我们珠河反日游击队全体战士,为收复东北失地,争回祖国自由,哪怕枪林弹雨,万死不辞,赴汤蹈火,千辛不避,誓为武装东北三千万同胞,驱逐日寇出东北,为中华民族的独立解放奋斗到底!”1934 年 6 月,珠河反日游击队扩编为东北反日游击队哈东支队,赵尚志任司令,与李兆麟等领导创建了珠河抗日游击根据地。1935 年年初,东北人民革命军第三军成立,赵尚志任军长。在珠河中心县委和赵尚志的领导下,短短一年多的时间,根据地扩展到东西 200 多里、南北 350 多里的广大地区。人民群众自豪地称根据地为“红地盘”,敌人则哀叹:“珠河地区宛然有共产王国之感。”


本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)



责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}