${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|巾帼英杰屠呦呦

2021-06-29 14:46:03来源:东北新闻网

分享到:

 


 

  1930 年 12 月 30 日,屠呦呦出生于浙江省宁波市,父亲很重视教育。1946 年,她不幸染上了肺结核,被迫中止了学业。经过两年多的治疗调理,她继续学业。从那时起,她对医药学产生了浓厚兴趣。1951 年,屠呦呦考入北京大学医学院药学系,1955 年毕业后进入中国中医科学院中药研究所工作。

  1969 年 1 月,39 岁的屠呦呦忽然接到一项任务,以课题组组长的身份研发抗疟疾的中草药。当时因为疟原虫对常用抗疟药物产生了抗药性,疟疾在亚洲甚至世界的局部地区有了暴发式流行,美国为此耗资 4.5 亿美元筛选了 21.4 万个化合物,始终没有大的进展。没有尖端的科学设备,也没有雄厚的研究经费,屠呦呦等科研人员就这样和世界强国的医疗研究队伍站在了同一条起跑线上。科学实验充满了不确定性,其间经历了一次又一次的失败。但是,功夫不负有心人,2017 年 1 月 9 日,屠呦呦被授予 2016 年度国家最高科学技术奖。2018 年, 她被授予“改革先锋”称号。2019 年 9 月 17 日,被授予共和国勋章。如今,屠 呦呦已经 90 多岁了,但她仍然埋头于青蒿素的研究工作。在她看来,青蒿素抗 疟疾的研究,目前还只是冰山一角。未来,还有更多的青蒿素之谜等着她去揭开。


 本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)

点击进入专题,观看更多视频

责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}