${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|沙场英豪罗盛教

2021-07-02 11:09:12来源:东北新闻网

分享到:

  罗盛教,1931年出生于湖南省新化县一个贫苦农民家庭。1949年,年仅18岁的他,怀抱保家卫国的赤诚之志,参加了中国人民解放军。朝鲜战争爆发后,罗盛教响应党和国家的号召,加入了中国人民志愿军,于 1951年随部队奔赴朝鲜。在朝鲜前线,他目睹了侵略者给朝鲜人民带来的种种灾难。他曾在日记本上写过这样一句话:“当我被侵略者的子弹打中以后,希望你不要在我的尸体面前停留,应该继续勇敢前进,为千万朝鲜人民和牺牲的同志报仇!”

  1952 年新年伊始,正是朝鲜半岛冰天雪地的时节。罗盛教和战友一大早便来到了军队驻扎地附近的冰河边,准备练习投弹。附近几名朝鲜少年正在滑冰,突然,一名叫崔 的少年不慎掉入两米多深的冰窟里。正在练习投弹的罗盛教听到几位朝鲜少年急促的哭喊声,虽然听不懂朝鲜语,但当他看到朝鲜少年的手势和破裂的冰面时,立即明白了一切。他一边奔向冰窟,一边脱下棉衣,冒着零下20 多摄氏度的严寒,纵身跳入冰窟。在刺骨的冰水中,罗盛教一连 3 次沉入水底,将崔 托出水面,但因冰层太薄,崔 无法爬上去,又掉进冰水中。罗盛教第四次潜入水底,双脚蹬着河底的碎石,使出最后一点力气,用头将崔 顶出水面,而他却再也没能上来。就这样,罗盛教的青春永远定格在了这个清晨。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}