${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|少年先锋王二小

2021-07-02 11:15:51来源:东北新闻网

分享到:

  王二小,1929年生于河北省涞源县一个贫苦的农民家庭。11岁沦为孤儿的二小,不得不外出要饭。后来听说插箭岭南边靠近解放区,他便逃荒来到了南马 庄地区的狼牙口村。在与抗日军民的接触中,他逐渐懂得了抗日道理,参加了抗日儿童团。狼牙口是长城的重要关城,也是涞源通向阜平的交通要道,是日军扫荡的必经之路。二小经常放着牛在山坡上为八路军站岗放哨,抽空还给八路军割草、送军鞋、送信。

  1942年10月25日清晨,日军又来“扫荡”,在山口迷失了方向,看到二小在山坡上放牛,就逼着二小给他们带路。为了掩护转移到山沟里的后方机关和几千名老乡,二小假装顺从地走在前边,把鬼子带到了八路军的埋伏圈里。突然,四面八方响起了枪声,敌人才知道上当了。惨无人道的鬼子砍掉了二小右手的手指,用刺刀挑向他的胸口,把他摔在大石头上。八路军战士冲下山岭,全歼了这股敌人。二小因伤势过重,不幸牺牲,当时他只有13岁。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}