${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|少年先锋小萝卜头

2021-07-05 15:16:31来源:东北新闻网

分享到:


  1941年底,不满周岁的“小萝卜头”和父母一起被捕入狱,先后被关押在重庆白公馆渣滓洞和贵州息烽集中营。“小萝卜头”的牢房仅有10多平方米, 关押着10多个人,每个人睡觉只有一尺多宽的地方。牢门上方有一个一尺宽的小窗口,是唯一能看到外面的地方。“小萝卜头”总是让妈妈把他抱到小窗口向外眺望,但他能看到的只是楼梯栏杆和高墙上的铁丝网,或者偶尔在天空中飞来飞去的小麻雀。他是多么渴望自由,多么想看看外面的世界!

  “小萝卜头”从小就很懂事,每次开饭时,他总是让妈妈吃。他还常常搜集 一些破布条、破袜子留给妈妈做鞋用。从5岁起,他就学着自己缝补破衣服了。6岁时,到了上学的年龄,可是国民党反动派以他是政治犯为由,不允许他上学。监狱内的地下党支部经过研究,决定进行集体罢工和绝食,一方面争取让“小萝卜头”上学,一方面争取改善难友们的生活条件。最后,迫于压力,国民党反动派同意由同监狱的政治犯黄显声教他念书,学习语文、算术、俄文和图画。“小萝卜头”学习非常刻苦,每门功课都学得很好。他 8 岁生日那天,黄显声送他一支铅笔。这礼物太珍贵了,他不舍得用,每天都在牢房的地上用小石头写呀画呀。

  重庆解放后,“小萝卜头”被追认为革命烈士,成为中华人民共和国最小的烈士。“小萝卜头”的生命虽短暂,但他的名字将永远被后人铭记。为了纪念“小萝卜头”,他的家乡江苏省邳州市在风景秀丽的岠山脚下兴建了“小萝卜头”纪念馆。每年都有很多人前来瞻仰和缅怀这位小烈士。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}