${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|科技精英李四光

2021-07-06 15:17:45来源:东北新闻网

分享到:


  1889年10月,李四光出生于湖北黄冈。1902年13岁的李四光孤身一人 离开家乡,考取了武昌高等小学,之后,因学习成绩优秀,被派往日本学习造船专业。1910年,李四光学成回国。辛亥革命爆发后,他曾先后担任过湖北军政府理财部参议和实业部部长。正当他准备大干一番事业之时,袁世凯篡夺了辛亥革命的革命果实,李四光怀着沉重的心情,远赴英国伯明翰大学采矿系学习,立志走科学救国之路。

  1918年,李四光用英文写就了长达387页的论文《中国之地质》,这让他顺利获得了英国伯明翰大学自然科学硕士学位。不久,李四光接到了北京大学校长蔡元培发来的聘书,请他回国担任北京大学地质系教授。1920年,他带着为真理而奋斗的治学精神以及报效祖国的满腔热血,回到了这片自己深爱着的热土。他带领学生常年奔波于野外,足迹遍布祖国山川,为国家培养了一大批地质人才,开创了中国地质力学。

  1971年4月29日,李四光因动脉瘤破裂抢救无效去世,享年82岁。在振兴中华的史册中,李四光的业绩闪耀着不朽的光辉,周恩来曾做出这样的评价:“李四光毕生努力的方向和最终达到的高度,以及对祖国和人民做出的贡献,在当代中国科技界、知识界,的确是一面旗帜!”1989年10月,李四光纪念馆落成并开馆,以百余幅图片、实物、文字向人们介绍了李四光同志的丰功伟绩。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}