${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|巾帼英杰赵一曼

2021-07-06 15:21:58来源:东北新闻网

分享到:


  赵一曼,原名李坤泰,1905年10月出生于四川省宜宾县一个封建地主家庭,七八岁入私塾学习,成绩良好。父亲去世后,赵一曼失去了上学的机会,在大姐夫郑佑之(中共四川省委委员)的引导下,赵一曼阅读了大量进步书刊,思想受到了深刻洗礼,1926 年加入中国共产党。1927 年初,赵一曼考入武汉中央军事政治学校,成为中国近代史上第一代接受过正规军事教育的女军人。大革命失败后,赵一曼按照党组织安排转移到上海。9月,被派往苏联莫斯科中山大学学习。1928 年,赵一曼回国,在宜昌、南昌和上海等地进行党的秘密工作,在险恶的斗争环境中为党做了大量工作。为保证革命工作顺利进行,她忍痛将刚满1周岁的儿子宁儿送到武汉亲戚家。自此,母子二人再没能见面。

  九一八事变后,中共中央派出大批干部到东北参加抗日救亡斗争。1932年春,赵一曼来到沈阳,开始了她白山黑水间的抗日斗争生涯。1935年秋,赵一曼任东北人民革命军第三军第一师第二团政治委员。同年11月,赵一曼所在部队被日伪军包围在一座山里。她沉着地协助团长指挥部队与日伪军激战,连续打退敌人六次进攻,但由于敌我兵力悬殊,无法突破敌人的包围。突围中,赵一曼身负重伤。在珠河县春秋岭附近一农民家中养伤时,被搜捕的日军发现,战斗中她再度负伤,昏迷被俘,被关押在伪珠河县公署。日军对她施以酷刑,用马鞭抽打,用钢针刺伤口,用烧红的烙铁烙皮肉,逼其投降招供,她宁死不屈。为得到口供,日军将她送进医院监护治疗。在医院监护治疗的几个月里,她教育争取中国籍看护人员。1936年6月28日,在看护人员的帮助下,赵一曼逃出医院。6月30日早晨,赵一曼再度落入日本军警魔掌。敌人对她施以更加残酷的刑讯,仍毫无所得,遂决定把她押回她曾战斗过的珠河县处死示众。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}