${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|巾帼英杰杨开慧

2021-07-06 15:25:43来源:东北新闻网

分享到:


  1922年,杨开慧加入中国共产党。当时,毛泽东的公开身份是自修大学的主办者,杨开慧则担任学联干事,并身兼秘书、机要、文印、联络、总务等多个职务,是毛泽东的得力助手。此后,杨开慧随毛泽东辗转多地,不仅无微不至地照顾丈夫和孩子的衣食起居,还协助丈夫联络同志、找资料、抄写文章。毛泽东曾说:我这个好秘书,抄写起来,又快又好。

  大革命失败后,毛泽东按照党的八七会议指示领导湘赣边秋收起义,杨开慧则带着3个孩子回到板仓开展地下斗争。面对十分险恶的周边环境和残酷的白色恐怖,在与上级组织失去联系的情况下,杨开慧仍然坚持参与组织长沙、平江、湘阴等地的武装斗争,发展党的组织。

  1930年夏,军阀何键开始到处搜杀共产党人及其家属。10月下旬,杨开慧和儿子毛岸英被敌人密探发现而遭逮捕。押到长沙后,敌人对她严刑拷打,妄图逼迫她交出地下党组织的名单和毛泽东的具体位置。对此,杨开慧始终大义凛然,坚贞不屈:“砍头只像风吹过!死,只能吓胆小鬼,吓不住共产党人!”敌人逼问毛泽东的去向,要她公开宣布与毛泽东脱离夫妻关系,但她坚定地说:“牺牲我小,成功我大!”“要我和毛泽东脱离夫妻关系,除非海枯石烂!”

  杨开慧几乎每天都被提去过堂,遭到皮鞭、木棍的毒打,还被压杠子,被打昏后又用凉水泼醒。回到牢房后,她和年仅 8 岁的毛岸英抱在一起,告诉他父亲一定会回来打“坏人”。狱外,党组织以及杨昌济的生前好友曾多方设法营救,但敌人以她系毛泽东之妻案情重大,又始终不吐实情为“罪名”,悍然将她判处死刑。

  1930年11月14日,杨开慧被国民党反动派杀害于长沙浏阳门外识字岭,年仅29岁。她牺牲前对战友说:“死不足惜,但愿革命早日成功。”1957年,毛泽东作《蝶恋花答李淑一》一词悼念亡妻,词中云:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九……忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}