${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|巾帼英杰林巧稚

2021-07-09 15:55:05来源:东北新闻网

分享到:


  1901年,林巧稚出生于福建厦门鼓浪屿的一个基督教家庭。5岁时,母亲因患妇科肿瘤病故。亲人去世的痛苦让她树立了一个终生理想:怀着平凡的爱做平凡的事。1921年,林巧稚考入北京协和医科大学(今北京协和医学院)。

  1929年,林巧稚毕业,获得医学博士学位,立志做医生的林巧稚,成为北京协和医院第一位毕业留院的中国女医生,从此开始了54年的妇产科从医生涯。“做人民的好医生”是林巧稚一生坚守的信念。孕妇临产的时候,她总是握着她们的手,帮她们擦去脸上的汗珠。1962 年,林巧稚收到一名孕妇的求助信:“我是怀了第五胎的人了,前四胎都没活成,其中的后三胎,都是出生后发黄夭折的。求你伸出热情的手,千方百计地救救我这腹中的婴儿……”当时的条件下,这种病的患者并没有被治愈的先例。林巧稚本可以拒绝,但她查遍资料,彻夜难眠,茶饭不思,最后决定试一试。孩子出生很顺利,可是不到三个小时,就出现了全身黄疸,生理指标也越来越糟。林巧稚冒着风险决定,给新生儿进行全身换血,整整7天林巧稚没有离开孩子身旁,大胆的判断和精良的医术让这个婴儿成为有记录以来中国首例成功的新生儿溶血症手术患者。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}