${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|巾帼英杰江姐

2021-07-11 14:19:20来源:东北新闻网

分享到:


  江姐,原名江竹筠,1920年8月20日出生于四川省自贡市大山铺镇一个农民家庭。1939年,19岁的江竹筠加入中国共产党,1943年,党组织安排她为中共重庆市委领导人之一的彭咏梧当助手,并和他假扮夫妻组成家庭,作为重庆市委的秘密机关和地下党活动中心。1945年,她与彭咏梧正式结婚,协助彭咏梧工作,负责处理党内事务和内外联络工作,从那时起同志们都亲切地称她江姐。

  1947年,当人民解放战争节节胜利的时候,党在国民党统治区组织和领导了第二条战线的斗争。江姐受中共重庆地下市委的指派,负责组织大中学校的学生与国民党反动派进行斗争。在彭咏梧的直接领导下,她还承担了中共重庆市委地下刊物《挺进报》的联络和组织发行工作。这一年春夏,彭咏梧任中共川东临委委员兼下川东地委副书记。江姐以川东临委及下川东地委联络员的身份随丈夫一起奔赴武装斗争第一线。1948年春节前夕,彭咏梧在组织武装暴动时不幸牺牲,头颅被敌人割下挂在城门上示众。江姐强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作。她对党组织说 :“这条线的关系只有我熟悉,别人代替有困难,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}