${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|巾帼英杰黄文秀

2021-07-12 13:57:07来源:东北新闻网

分享到:


  黄文秀,1989年出生在广西百色田阳县一个农民家庭,家境贫寒,但自立自强的黄文秀从小努力上进,在国家助学政策帮助下,完成了学业。2016年,她从北京师范大学硕士毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到百色革命老区工作,主动请缨到百坭村担任驻村第一书记。当时的百坭村是深度贫困村,村里的贫困户散居在11个自然屯,最远的距离村委会有13公里。初到村里,黄文秀碰了“钉子”。“我们这里穷了那么多年,真的能脱贫吗?”“你一个女娃,能行吗?”一些村民议论纷纷。黄文秀努力融入当地生活,开始挨家挨户走访贫困户,用两个月的时间绘制了贫困户分布图,清晰地记录每一户的致贫原因,并学会了桂柳方言,她用实际行动赢得了乡亲们的信赖。在黄文秀服务百坭村的一年多时间里,88户418人脱贫,村子里硬化了路面,安装了路灯,修建了蓄水池,她还带领乡亲们搞特色产业,往昔破旧的百坭村变了模样,所有这些都浸透着她辛勤的汗水。黄文秀在驻村日记中这样写道:“在我驻村满一年的那天,我汽车仪表盘的里程数刚好增加了两万五千公里。”她特意发了一条朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快!”

  2019年入夏以来,百色各地连降暴雨,黄文秀带领村里的干部群众四处查看灾情,组织汇总受灾情况、慰问受灾群众。6月16日,她利用周末时间回家看望刚做完第二次肝癌手术的父亲,看到天气突变,她担心村里受灾,急着返回百坭村。病床上的父亲非常担心:“天气预报说晚上有暴雨,现在开车回村里不安全,明早再回吧。”“正因为有暴雨更得赶回去,怕村里受灾,我马上得走了。”面对父亲的挽留,黄文秀叮嘱了一句“按时吃药”,便启程回村。谁也没想到,这竟成了黄文秀留给父亲的最后一句话。回程路上,她自己身处险境却惦记着群众,一遍遍叮嘱村干部关注重点村屯,组织群众做好防灾救灾。她关切的话音还未落,自己却被无情的山洪吞噬……

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}