${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|科技精英黄大年

2021-07-16 14:28:09来源:东北新闻网

分享到:


  1958年8月,黄大年出生在广西南宁市一个知识分子家庭。1982年从长春地质学院毕业,他在给友人的临别赠言中,曾写道:“振兴中华,乃我辈之责!”1992 年,他远赴英国利兹大学攻读博士学位,启程前,对同学说:“等着我,我一定 会把国外的先进技术带回来。”经过十余年的努力,他成为英国航空物理研究领 域举足轻重的战略科学家。2009 年,他 51 岁,正是科学家的黄金年龄,一边是洋房名望,英伦风景,剑桥流水;一边是祖国召唤,从头开始,任重道远。在选择面前,黄大年义无反顾,毅然决然地回到祖国,回到吉林大学任教,成为东北地区引进的第一位“千人计划”专家。

  黄大年带回了先进技术,重点攻关国家急需的地球深部探测仪器,这种设备就像一只透视眼,能给地球做CT,洞穿地下的每一个角落,勘测地下矿井、深海石油、海底隐伏目标,对保卫国土安全具有重大价值。回国的7年时间里,黄大年每天都工作至凌晨,超过三分之一的时间在出差,为了不浪费白天宝贵的时间,他总是订最晚的航班,在飞机上睡觉。功夫不负有心人,他带领的科研团队创造了多项世界第一,为我国巡天探地潜海填补了多项技术空白,国际学界惊叹中国正式进入“深地时代”。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}