${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|劳动模范徐虎

2021-07-16 14:31:41来源:东北新闻网

分享到:


  徐虎,1950年出生,1975年进入上海市普陀区中山北路房管所,成为一名水电维修工,担负起管区内 6000 多户居民的水电维修、房屋养护等工作。20世纪80年代中期,上海城市化进程加速,居民家中洗衣机、电视机、音响、抽水马桶等大量增加,原先的供电线路、自来水设施已不能完全适应,断电断水事故频频发生。同时,双职工家庭增多,事故也大都发生在职工下班回家后集中用水用电的时间段,一旦停水停电,居民不能烧饭、洗衣,学生不能做作业,老人不能看电视。徐虎看在眼里,急在心上。1985年6月23日,受到派出所门前“警民联系箱”启发的徐虎,第一次在3个街区挂出了自己的“特约维修箱”。木箱上写着两行字:“提供优质服务便民利民,公房夜间水电维修;凡属本地段公房住户如有夜间水电急修,请写纸条投入箱内,本人热忱为您服务,开箱时间每晚七点。”从那一天起的十多年间,徐虎总是会准时背上工具包,骑上他的那辆旧自行车,直奔这 3 只报修箱,然后按着报修单上的地址,走了一家又一家,10多年中,他从未失信过街坊百姓,累计开箱服务3700多天,共花费7400多个小时,为居民解决夜间水电急修项目2100多个。居民的表扬信像雪片一样飞来,徐虎却说:“辛苦我一人,方便千万家。”

  然而,谁也不会想到,经常夜间在蜡烛、手电筒等微弱的光照下作业的徐虎,视疲劳的加剧引发近视越发严重,他的近视度数上升到1000多度。为此,徐虎还动过2次眼部激光手术,吃了不少苦头,但徐虎却乐观地认为,这眼镜现在反而成了他的一种标志,大家一看就知道是他。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}