${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|沙场英豪朱瑞

2021-07-21 15:26:13来源:东北新闻网

分享到:


  朱瑞,1905年出生于江苏省宿迁县一个书香世家,曾远赴苏联莫斯科中山大学、克拉辛炮兵学校学习,1928年加入中国共产党。学成回国后,面对残酷的革命形势,朱瑞毫不退缩,只身投入到白色恐怖的斗争中。红军长征后,他担任红一军团政治部主任,在艰难跋涉的长征途中,他总是能风趣幽默地消除战士们的疲惫,驱散所有负面情绪。之后,朱瑞先后担任中共中央北方局军委书记、山东军政委员会书记、中共中央山东分局书记,领导抗日军民开展敌后游击战争。

  七大闭幕后不久,中央决定任命朱瑞为军委副总参谋长一职,配合总参谋长彭德怀的工作。而他却向毛主席推辞道:“我在苏联学的是炮兵,一心想干炮兵这一行,过去没有条件,现在延安办了一所炮兵学校,我想到炮兵学校去当一名教员,为发展人民炮兵做一点力所能及的工作。”他还向毛主席汇报了如何根据我军的实际情况建设炮兵的初步想法,并表示“愿意把自己的后半生交给大炮,和大炮交朋友”。毛主席很高兴,当即决定让朱瑞代理延安炮兵学校校长,并鼓励他说:“苏联有炮兵元帅,你就做我们中国的炮兵元帅吧!”

  1945年6月,朱瑞到延安炮兵学校任职。3个月后,肩负重托的朱瑞率部开赴东北,在林海雪原、白山黑水之间奋力组建了一支强大的人民炮兵队伍。就在这支炮兵部队以摧枯拉朽之势,打得敌人闻风丧胆时,他又主动要求不在后方坐镇,亲临前线参加辽沈战役。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}