${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|科技精英邓稼先

2021-07-23 14:02:41来源:东北新闻网

分享到:

  邓稼先,1924年6月出生于安徽省怀宁县一个书香门第。1941年,17岁的邓稼先考入西南联合大学(清华大学)物理系。1948年,进入美国普渡大学物理系读研究生。1950年,以《氘核的光致蜕变》一文,获得博士学位,这一年,他26岁,被称为“娃娃博士”。拿到学位的第九天,他就登上了回国的轮船。

  回国后,邓稼先投入到中国近代物理研究所的建设中。1958年2月11日,领导中国核工业发展与核武器制造的第二机械工业部成立,钱三强任副部长。钱三强把邓稼先叫到自己的办公室,进行了一次秘密谈话。“稼先同志,国家要放一个‘大炮仗’,调你去做这项工作怎么样?”邓稼先立刻明白了,国家这是要造原子弹了。回到家,邓稼先对妻子说:“我要调动工作了。”“调到哪儿?”“这不能说。”“做什么工作?”“这也不能说。”“我今后恐怕照顾不了这个家了,这些全靠你了。”“我的生命从此就献给未来的工作了,做好了这件事,生命就有意义,就是为它死了也值得。”第二天清晨,邓稼先离开妻儿,匆匆奔赴新岗位。

  那时候,没有人知道邓稼先究竟在哪里工作,具体在做什么,他白天从大家的视野中消失,晚上神秘地回家,他从此没有发表过一篇论文,没有公开作过一次学术报告,甚至亲友间的聚会也有意避开了。1963年2月,邓稼先带领团队转战至青海——中国核武器研制基地,在海拔3200多米的高原上,他们克服重重困难,通过推算和巧妙链接后给出了满足原子弹理论设计需要的状态方程,最终确立了原子弹理论设计的框架和构想。1964年10月16日15时,新疆罗布泊核试验场,中国第一颗原子弹爆炸成功了!之后,邓稼先团队又接到第一颗氢弹的理论设计任务,1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功。从原子弹到氢弹,法国用了8年,美国用了7年,苏联用了4年,而中国只用了2年零8个月!

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}