${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|沙场英豪孙占元

2021-07-27 12:59:40来源:东北新闻网

分享到:

  孙占元,1925年出生在河南省林县(今林州市)三弓水村(今占元村)一个贫困家庭。1946年参加中国人民解放军。1948 年,在战火硝烟中成长的孙占元加入了中国共产党。曾参加淮海战役、解放大西南战役,在战斗中屡立战功。在黔西剿匪中,孙占元作战勇敢,机智顽强。为了表彰他,连里给他记了功,还将他由六班副班长升为班长。

  1951年3月,孙占元参加中国人民志愿军,踏上了抗美援朝出国作战的征程,他历任班长、排长,先后5次立功。他关心爱护战士,行军中经常帮助别人扛枪、 背米袋,宿营时及时为战友们补衣服、钉鞋带,还常常用自己不多的津贴为战士 们购买日用品或救济有困难的家庭,深受同志们的喜爱和尊敬。

  1952年10月14日,上甘岭战役打响,在反击597.9高地2号阵地的战斗中, 孙占元率全排战士担任突击作战任务。战斗异常惨烈,一天中打退敌人多次进攻。激战中,一颗炮弹在孙占元身边爆炸,剧烈的疼痛让他昏死过去。等他醒来时,下半身已经被鲜血浸透。看到身负重伤的排长,战友们要把他抬到坑道里,却被孙占元拒绝了。他坚定地说:“我是共产党员,我是指挥员,不完成党交给我的任务,决不离开自己的岗位。”孙占元忍着剧痛,来回爬行指挥战斗,用机枪掩护战友炸毁敌人三个火力点。他利用已攻占的碉堡,架起两挺机枪轮番射击,接连打退敌人两次冲击。就在战友们相继伤亡、弹药告罄的情况下,敌军再次反扑上来,孙占元拉响最后一枚手榴弹,滚入敌群,与敌人同归于尽,年仅27岁。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}