${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|科技精英孙家栋

2021-07-29 13:16:41来源:东北新闻网

分享到:

  师昌绪,1918年11月出生于河北省徐水县。1945 年毕业于国立西北工学院矿冶系,同年到资源委员会四川綦江电化冶炼厂从事炼铜工作。1947年调到鞍山钢铁公司。1948年至1955年留学美国,获欧特丹大学冶金博士学位,之后在麻省理工学院做博士后研究。

  1950年朝鲜战争爆发。1951年9月,美国司法部明令禁止学习理工、医学科的中国留学生离开美国回中国。师昌绪联合其他学生集体写信给美国总统艾森豪威尔,要求撤销禁令。此次事件被《波士顿环球报》以通栏大标题报道,并最终迫使美国同意部分中国留学生回国。

  1955年,师昌绪历经波折从美国回到祖国。当时中科院给他两个选择,或上海,或北京,而师昌绪毅然选择了沈阳。从1955年到1984年,从37岁到66岁,师昌绪历任中科院沈阳金属研究所副研究员、研究员,研究室主任、常务副所长、所长,他把自己最灿烂的年华都献给了中国金属研究事业。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)

 


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}