${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|革命先驱王若飞

2021-07-30 11:31:43来源:东北新闻网

分享到:

  王若飞,原名王运生,1896年10月生于贵州省安顺县(今安顺市西秀区)。少年读书时,因为喜欢《木兰诗》中“万里赴戎机,关山度若飞”的豪情,就给自己更名为若飞,尽显一腔报国情怀。从青年时代起,他就满腔热情地追求革命真理,先后赴日本和法国勤工俭学。1922年,王若飞加入中国共产党,从此产主义信仰为终身追求,为民族求解放、为人民谋幸福。

  1931年,在领导开辟陕甘宁绥一带农村革命根据地的工作时,由于叛徒出卖,王若飞在包头被国民党当局逮捕。在狱中,王若飞始终严守党的秘密,继续开展革命工作。他不仅寻找机会对狱友们进行革命教育,还写下大量宣传马克思主义的光辉著作。例如,在狱中创作的短文《生活在微笑》:“死里逃生唯斗争,铁窗难锁钢铁心。”将近6年的铁窗生涯,他始终威武不屈、坚持斗争,表现出大无畏的革命英雄主义精神。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}