${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|劳动模范马恒昌

2021-07-30 11:34:22来源:东北新闻网

分享到:

  旧社会,马恒昌在兵工厂做工,在车床旁站了25个春秋,承受着工头的压榨和盘剥。沈阳解放这一年,他进入沈阳第五机器厂当了一名车工。解放前后鲜明的对比使他认清只有共产党才是为人民的,从内心焕发了当家做主的自豪感和积极性。当马恒昌看到厂里没有工具和原料,恢复生产困难重重时,献出了自家珍藏多年的千分尺。在他的带动下,工友们纷纷捐献器材,机器很快开动起来了。

  马恒昌为人忠厚纯朴、技术高超,被工友们推举为车工一组组长。他说:“工人当家了,咱得干出个样儿来。”有一次,工厂把修复17门高射炮闭锁机的任务交给了车工一组。闭锁机是高射炮的核心部件,没有专门的工装卡具根本干不了。马恒昌也从来没干过这个活儿,但他没有气馁,边琢磨边动手干。一天大早,正当马恒昌来到车床开始操作时,外面响起了空袭报警声,工友赶紧拉起他躲避,马恒昌手里拿着工具,镇静地说:“他炸他的,我干我的,我命大不会有事的。”话音刚落,一枚炸弹就落在车间旁,把玻璃炸得粉碎。马恒昌凭着这股劲儿和一手好功夫,硬是把这块骨头啃了下来。马恒昌的模范行动感染着身边的工友,他们同马恒昌一起日夜奋战,终于提前 5 天完成了任务。高射炮运往前线后,有效地扼制了国民党飞机的轰炸,为解放战争的胜利做出了贡献。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}