${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|少年先锋谢荣策

2021-07-30 11:36:56来源:东北新闻网

分享到:

  谢荣策,1931年11月13日出生于辽宁省辽中县茨榆坨镇一个贫苦的农民家庭,父亲给地主扛活,积劳成疾早逝。9 岁的谢荣策便开始给地主放猪、放牛,受尽百般虐待,在他幼小的心里萌发了反抗压迫的念头。抗日战争胜利后,谢荣策的哥哥参加了八路军,他非常羡慕哥哥,心想,长大了,也要参加八路军。1947年冬,八路军开进茨榆坨村,很快又来了工作组。谢荣策心花怒放,积极热情地为部队带路、送信,帮助工作组发动群众、开仓济贫。儿童团成立后,他担任本村儿童团团长,率领儿童团员不畏数九寒天,日夜站岗放哨,同国民党特务分子和恶霸地主展开斗争。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}