${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|沙场英豪左权

2021-08-02 13:59:21来源:东北新闻网

分享到:


  左权,1905年出生于湖南醴陵一个农民家庭。1924年入黄埔军校第一期学习。1925年加入中国共产党,同年12月赴苏联,先后在莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院学习。1930年6月,左权从苏联回国,受中央委派,来到闽西苏区担任中国红军军官学校第一分校教育长。1931年2月,第一次反“围剿”结束后,左权被调往红一方面军司令部任作战参谋,开始显露出较强的组织才能。1933年12月,任红一军团参谋长,由此开启了他卓有建树的参谋生涯。

  1934年10月,中央红军主力开始长征,红一军团为前驱,左权随先头部队指挥作战。长征中,他多次带领部队攻坚啃硬,为红军主力北进发挥了重要作用。1935年5月,在强渡大渡河的作战中,左权率部先是在崎岖的小路中轻装疾行,出敌不意地直取小相岭隘口,攻下越西县城。之后一天急行140华里越过晒经关,他率军攻占了大树堡渡口,以佯渡之态势转移了敌军对安顺场方向的注意,成功地掩护了红一师从安顺场渡过大渡河。最终中央红军主力全部通过泸定桥,甩掉了穷追不舍的国民党中央军。

  1936年10月,红军三大主力胜利会师。11月中旬,在山城堡,左权、聂荣臻指挥红一军团与红十五军团一部完成了对胡宗南七十八师的包围。11月21日发起总攻,经过一昼夜激战,歼敌2个团。刘伯承说:“左权同志部署作战是细致周密的。1936年双十二事变前夜的陕北山城堡战斗,就是一个范例。”

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}