${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|劳动模范王进喜

2021-08-04 14:20:57来源:东北新闻网

分享到:

  1959年,王进喜作为石油战线的劳动模范到北京参加群英会,看到大街上的公共汽车顶上背个大气包,他感到非常奇怪,“背这个干啥?”人们告诉他:“因为没有汽油,烧的煤气。”这话像锥子一样刺痛了他 , 他向工友们说:“一个人没有血液,心脏就停止跳动。工业没有石油,天上飞的,地上跑的,海上行的,都要瘫痪。没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们石油工人的责任啊!”

  1960年春,一场规模空前的石油大会战在大庆展开。王进喜和他的战友们带着要为国家承担压力的高度责任感来到了大庆,从此,贝乌五队改名为1205钻井队。到了大庆,他一不问吃、二不问住,先问钻机到了没有、井位在哪里、这里的钻井纪录是多少,恨不得一拳头砸出一口油井来,把贫油落后的帽子甩到太平洋里去。钻机到了,没有吊车和拖拉机,汽车也不足,王进喜带领全队工人“人拉肩扛”,仅用4天时间,就把40米高的井架竖立在了茫茫荒原上。井架立起来后,没有打井用的水,王进喜组织职工到附近的水泡子破冰取水,带领大家用脸盆端、水桶挑,攒满了开钻要用的50吨水。随着王进喜一声“开钻了”,这座封闭千年的大油田终于乖乖地打开了大门,喷出了乌黑发亮的原油。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}