${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|劳动模范张秉贵

2021-08-06 15:11:02来源:东北新闻网

分享到:

  北京百货大楼门前广场处,矗立着一尊半身铜像,那就是北京百货大楼的普通售货员——张秉贵。铜像下面的黑色花岗石基座上镌刻着陈云同志的题词:“一团火”精神光耀神州。

  张秉贵,1918年出生于北京,11岁时便到纺织厂当了童工,17岁到北京一家杂货店当学徒。1955年9月25日,全国第一座大型百货商场——北京王府井百货大楼建成开业。张秉贵报名参加招工考试,虽然已经严重“超龄”,但是他最终凭借优异的个人表现,拿到了录取通知书。从此,张秉贵成为一名国营商店售货员,开始了全心全意为顾客服务的理想和追求。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}