${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|劳动模范张成哲

2021-08-06 15:17:00来源:东北新闻网

分享到:


  张成哲,1933年8月出生在辽宁省盖平县(今盖州市)暖泉乡一个贫困的农民家庭。9岁时父亲去世,童年的张成哲受尽欺凌和压榨。1947年,家乡解放,他终于苦尽甘来,有了上学读书的机会。那时,他的心里就默默地种下了“一心跟党走,棒打不回头”的种子。

  1950年初夏,年仅17岁的张成哲,怀着参加祖国工业建设的满腔热情,从农村来到沈阳铸造厂。三年的学徒生涯结束后,张成哲作为铸造维修工被分到了芯卡车间。磨芯卡子全靠手工操作,又累又慢,还经常发生事故。一次,他在车间检修,只听“哎哟”一声,身旁一名女工的手指被尖尖的芯卡戳穿了,血流不止。张成哲暗下决心:“一定要改进芯卡的生产。”从此,他边干活边琢磨,工作之余啃书本,找资料,拼命学习。经过两个多月的苦心钻研,一台简单的芯卡模型问世了。经过反复试验和改造,第一台自动芯卡机终于制造成功。用这台机器加工芯卡既安全又省力,而且效率提高了100倍。从此,张成哲走上了技术革新之路。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}