${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|时代楷模毛丰美

2021-08-06 15:20:26来源:东北新闻网

分享到:


  毛丰美,1949年出生,辽宁省凤城人。因为家庭困难,初中还没毕业就回村当了一名兽医。改革开放初期,靠着灵活的头脑、钻研的精神,毛丰美家已经成为“万元户”。1980年,组织上找到毛丰美,让他担任生产大队长,这时的大梨树村流行一句顺口溜:“吃粮靠返销,花钱靠贷款,干部工资靠社员。”尽管如此,毛丰美还是接受了任务,他在全村大会上诚恳地说:“我一定能让全村人过上和城里人一样的好日子。”只为这一句承诺,此后的30多年里,毛丰美就再也没有停歇过,实打实干了一辈子!

  上任伊始,毛丰美带领群众到吉林、黑龙江贩运土豆和粮食,挣到了创业的“第一桶金”。后来,又在凤城火车站附近开办了县城的第一家高档宾馆,带领村民们走出了一条农、工、商、贸、旅一体化发展道路。毛丰美的工作能力被上级领导看在眼里,想让他当县畜牧局副局长,他想到自己当支书没多久,不忍心把刚刚看到致富希望的乡亲们撂下,就谢绝了领导的好意。之后上级又有意要提拔他当乡长,主管农业的副县长,他都婉言拒绝了。他说:“我就是个农民,大梨树是我的根!”

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}