${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创

红娃讲故事|巾帼英杰樊锦诗

2021-08-09 16:05:20来源:东北新闻网

分享到:


  樊锦诗,1938年出生,祖籍杭州,在上海长大。中学时一篇介绍莫高窟的历史课文让她对敦煌、考古产生了兴趣,20岁时她考入北京大学历史学系考古专业。1963年,樊锦诗从北京大学毕业,25岁风华正茂的樊锦诗怀抱着研究、保护祖国文化遗产的梦想,千里迢迢来到敦煌莫高窟。但是,要在大漠戈壁扎下根来,哪能仅靠一时心动。喝咸水、点油灯、住土屋、睡土炕,一卷起沙尘暴就更可怕,黑乎乎的风沙铺天盖地压过来,生活异常艰苦。樊锦诗坚持留了下来,这一待就是50余年。她每天都在洞窟内反复观察,并开始了对洞窟断代分析的研究。1974年,樊锦诗光荣地加入了中国共产党,投身祖国文化遗产保护的初心也从此更加坚定。她被誉为“敦煌的女儿”。

本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)


责任编辑:杨诗野

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}