${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>NEN视频>>本网原创
红娃讲故事|时代楷模焦裕禄

2021-08-11 13:58:18 来源:东北新闻网 分享到:

  焦裕禄,1922年8月出生于山东省淄博市博山区北崮山村一个贫苦的农民家庭。中华人民共和国成立后,在河南省尉氏县大营区任副书记兼区长。1962年12月,焦裕禄被调到河南省兰考县,任县委书记。刚踏上兰考这片土地时,展现在焦裕禄面前的是一望无际的黄沙,结着冰凌的洼窝和摇曳着枯草的盐碱地。到那里的第二天,他就深入基层调查研究。他总说:“吃别人嚼过的馍没味道。”焦裕禄拖着患有慢性肝病的身体,用475天的时间踏遍了兰考1800平方公里的土地。在带领全县人民封沙、治水、改地的斗争中,焦裕禄身先士卒,以身作则。

  风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨倾盆的时候,他带头蹚着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动。他把群众同自然灾害斗争的宝贵经验,一点一滴地集中整合,凝结成全县人民的共同财富,成为战胜灾害的有力武器。

 本文摘自《英模伴我成长—建党百年写给青少年的故事集》(辽宁省委党史研究室编纂,辽宁教育出版社出版)



责任编辑:杨诗野

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}