沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网NEN视频
您当前的位置 : 东北新闻网 >> NEN视频 >> nen访谈

【两会厅局长访谈】陈健:实施乡村振兴战略 产业兴旺是重点

2018-01-27 18:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 佟学博) 在党的十九大报告中,“乡村振兴战略”被纳入到决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“七大战略”之中,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”的高度重视。那么实施乡村振兴战略的重点是什么?“我认为,要想把乡村振兴战略落实在辽宁大地上,产业兴旺是重点。”在辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议期间,辽宁省农委党组书记、主任陈健告诉在接受记者采访时说。

  陈健表示,实施乡村振兴战略对我省三农工作提出了全新的任务和要求,“我们要坚持加快农业农村经济发展,显著缩小城乡差距;坚持“五位一体”全面发展,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系;坚持城市乡村融合发展的理念,科学规划我省城乡融合工作,推动城镇化和乡村振兴同步发展;并坚持农业农村创新发展,加快转变农业生产方式,加快农业农村现代化步伐。此外,我们要深化农村土地制度改革,明确第二轮土地承包到期后再延长30年,并推进三权分置改革,满足土地流转需要,还要构建中国特色社会主义农村集体产权制度,多途径发展壮大集体经济。”

  为何说产业兴旺是实施乡村振兴战略的重点?陈健认为,产业兴旺可以围绕促进农村产业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业产业流动,并调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,保持农业农村经济发展旺盛活力。

  “围绕着产业兴旺,省农委的工作思路是进一步深化农业供给侧结构性改革,全面构建我省现代农业产业体系、生产体系、经营体系,积极推进农村一二三产业深度融合发展,推动从产量导向转向质量效益导向,从而增强我省农业创新力和竞争力,加快补齐我省农业现代化这块短板。”陈健说。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。