沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网NEN视频
您当前的位置 : 东北新闻网 >> NEN视频 >> nen访谈

【两会厅局长访谈】王学来:加快推进沈大自创区建设 引领支撑全省创新驱动发展

2018-01-28 15:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥)2018年辽宁两会期间,辽宁省科技厅副厅长王学来在接受记者采访时表示,今年,我省将继续把沈大自创区建设摆在更加重要位置,作为辽宁实施创新驱动发展战略的重要载体和主要抓手,紧紧围绕国家建设东北亚科技创新创业中心这一目标,继续深化体制机制创新和政策先行先试,集聚高端科技创新要素,提升产业核心竞争力,为全省“一带五基地”和沈阳经济区、沿海经济带建设做出重要贡献。

辽宁省科技厅副厅长王学来

  王学来介绍,辽宁将发挥沈大自创区示范引领作用,大力推进沈大高新技术产业带建设,辐射带动沈阳经济区、沿海经济带等区域产业转型升级,支撑全省创新驱动发展;推进创新政策先行先试,继续推进中关村“6+4”政策、“1+4”政策以及沈阳“人才政策24条”、大连“科技创新若干政策”等国家和地方原创性政策的落实;认真落实沈大自创区“三年行动计划”和规划,推进沈大两市制定并落实2018年重点目标任务;完善创新一体化推进机制。重点推进沈阳与中关村在三好双创大街和浑南产业园深入合作,推进大连依托科技金融大厦、双创金融小镇等功能区,加大力度引进金融资本,激发区域科技金融活跃度;全面优化创新创业环境,支持东北科技大市场、“大连创业工坊”等创新创业平台建设;促进科技金融结合,以自创区为载体,加强政府引导力度,积极吸引社会资金投入,大力完善创业投资体系,创新科技金融服务。

  去年,辽宁实施了科技成果转化年,在推进科技成果转化方面取得了显著成效。今年政府工作报告中又提出,2018年将转化落地科技成果2000项。

  对此,省科技厅将采取“建体系、搭平台、落政策、促合作”等具体措施,进一步促进科技成果转化工作,促进新技术、新产业、新业态加速成长。

  具体包括以省政府名义出台《辽宁省技术转移体系建设实施方案》,以服务“一带五基地”“五大区域战略”为重点,牵头推进技术转移体系建设;指导和推动好东北科技大市场、鞍山科技大市场等技术市场建设,提升科技成果转化服务功能,完善区域技术交易网络平台;进一步完善互联互通的省科技成果转化综合服务平台和科技成果转化手机APP,打造永不落幕的网上对接会;积极对接国家资源,用好国家振兴东北科技成果转化引导基金等,支持我省科技成果转化项目实施;紧紧围绕五大区域发展战略和产业技术需求,建立重大科技成果转化项目库,应用招商理念开展重点项目跟踪服务机制,采取专人专项一对一服务,在成果对接、政策辅导、过程协调、项目落地等各个方面实行全过程服务,全力推进一批重大科技成果转化落地。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。