沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网NEN视频
您当前的位置 : 东北新闻网 >> NEN视频 >> nen访谈

【两会厅局长访谈】张玉超:辽宁2018年要实现15万贫困人口脱贫 奔小康“一个都不能少”

2018-01-28 15:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 韩雪颖)辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议于1月27日在沈阳开幕。今年首次开启“2018辽宁两会·厅局长访谈”,13个厅局主要负责人围绕政府工作报告,以更加开放的姿态面对公众,回应社会关切。27日,记者从首场联合采访中获悉,今年辽宁要实现全省15万贫困人口脱贫、500个贫困村退出、6个省级贫困县摘帽的年度目标任务。

省扶贫办副主任张玉超

  省扶贫办党组成员、副主任张玉超接受采访时说,正如习近平总书记指出:“脱贫攻坚越往后,剩下的越是难啃的‘硬骨头’”。

  政府工作报告中提出,要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,动员全省力量,完善政策措施,加大攻坚力度,做到脱真贫、真脱贫。

  目前全省贫困人口已由126万人减少到24万人,贫困发生率由5.4%下降到1%。贫困村由1791个减少到670个;贫困县由15个减少到11个。

  在全省脱贫攻坚战最后的攻坚冲刺阶段,辽宁仍面临着不少困难。一方面,剩余贫困地区和贫困人口仍然较多。到2017年底,全省还有24万贫困人口、670个贫困村、11个省级贫困县未脱贫退出。另一方面,深度贫困地区的攻坚任务仍然很重。当前,全省贫困发生率已降至1%,但还有10个深度贫困县、58个深度贫困村,主要分布在辽西北,这些地区致贫原因复杂,交通基础设施和教育、医疗等公共服务缺口还较大。此外,建档立卡数据显示,全省贫困人口中因病致贫比例达46%,个别地区高达70%。

  “这些困难和问题,不容忽视,但也并不是不能战胜。只要我们不断强化问题导向、责任意识,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,崇尚实干、狠抓落实,充分调动各方面的积极因素,就一定能够如期打赢全省脱贫攻坚战。”张玉超告诉记者。

  为实现年度脱贫目标,今年,辽宁将出台并组织实施《辽宁省打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案》、组织实施《辽宁省支持深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,力争在产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、危房翻建改造扶贫、低保兜底扶贫上取得新突破。

  张玉超表示,今后的脱贫工作将由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,由注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫和保障性扶贫并重转变,由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变。同时,今年还要重点推进全省大规模选派干部到乡镇和村工作。并坚持从严考核,倒逼真抓实干。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。