沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网NEN视频
您当前的位置 : 东北新闻网 >> NEN视频 >> nen访谈

【两会厅局长访谈】来鹤:辽宁要采取五项措施 让“辽宁蓝”常在

2018-01-28 15:55  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 韩雪颖)与往年相比,辽宁今冬的空气质量明显好转,蓝天多了,空气清新了,老百姓都切身体会得到。“辽宁蓝”是如何取得又将如何保持呢?今年“2018辽宁两会·厅局长访谈”中,省环保厅厅长来鹤给出了答案。

省环保厅厅长来鹤

  先来看看大气污染治理“成绩单”。全省细颗粒物等四项主要污染物浓度与2016年相比均有所改善,其中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为44微克/立方米,同比下降4.3%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为77微克/立方米,同比下降2.5%,完成了国家大气十条终期考核目标;全省大气优良天数比例为75.8%,高于国家年度考核指标1.3个百分点。

  来鹤说,“辽宁蓝”的取得,主要得益于打了一套“组合拳”,针对问题,瞄准目标,精准施策。一方面,为减少燃煤对冬季空气质量影响,辽宁加大淘汰燃煤小锅炉力度,去年拆除燃煤小锅炉6968台,近五年已累计淘汰燃煤小锅炉1.7万台。去年全省淘汰了黄标车及老旧车辆14.5万辆,近五年已累计淘汰100多万辆。另一方面,从去年10月中旬一直到年底,全省强化秸秆禁烧工作,县、乡、村实行了网格化管理。全国秸秆焚烧卫星监测火点情况显示,去年10月,我省火点数仅52个,同比减少45%。此外,狠抓燃煤电厂超低排放改造。全省67台机组、2465万千瓦装机完成了改造,占全省总装机容量的80%。

  政府工作报告提出,到2020年,PM2.5浓度下降到每立方米42微克以下。来鹤表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是打好污染防治攻坚战的开局之年,我们要认真落实政府工作报告部署,打好污染防治攻坚战。辽宁要采取五项措施,进一步改善大气环境质量。

  一是继续加大拆除燃煤小锅炉力度。今年全省要拆除燃煤小锅炉2503台,在全部淘汰建成区小锅炉基础上,全面淘汰工业园区和县域建成区10吨及以下(沈阳为20吨及以下)燃煤小锅炉。

  二是加大高排放车辆查处力度。会同公安交管部门加强区域限行管控工作,以柴油车为重点,加强对在用车和新车管控。

  三是强化工业企业污染治理。推进火电、钢铁、水泥、石化、有色金属、平板玻璃等企业全面达标排放,加强镁砂行业区域污染整治,开展挥发性有机物“散乱污”企业专项整治行动。

  四是严控秸秆焚烧。尤其是秋冬季重污染天气多发时节,一定要把秸秆焚烧控制住,坚决防止对大气污染带来叠加影响。

  五是推进城市精细化管理。以“六个百分之百”,既工地周边百分百围档、物料堆放百分百覆盖、工地路面百分百硬化、出工地车辆百分百冲洗车轮、拆迁工地百分百洒水压尘、城市裸露地面百分百绿化为目标,加大扬尘管控力度,有效控制扬尘污染。

  让百姓看到更多的蓝天,呼吸到更清新的空气。辽宁,正在为向全省人民交上一份蓝天常在的美丽答卷而不断努力。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。