沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网NEN视频
您当前的位置 : 东北新闻网 >> NEN视频 >> nen访谈

【两会厅局长访谈】林国军:深化“证照分离”改革 打通市场准入“最后一公里”

2018-01-28 15:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 佟学博)扩大实施“证照分离”改革,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,是提高营商环境竞争力、释放全社会创业创新活力的重要举措。在辽宁省第十三届人民代表大会第一次会议期间,辽宁省编委办主任林国军告诉记者,辽宁省今年将深化“证照分离”改革工作,进一步优化营商环境,激发市场活力,打通市场准入“最后一公里”。

  林国军表示,“放管服”改革推进了这么多年,取得了很多改革成果,但是改革中的难点和企业群众关注的热点依然存在。对此,2018年深化“放管服”的思路就是坚持问题导向,攻克难点、回应热点,推进一批动真碰硬的改革举措,“一是坚持‘减’字当头,实现减无可减、放无可放;二是坚持‘管’字配套,实现无事不扰、有事管好;三是坚持‘服’字优先,实现有求必应、清上加亲。”

  作为“放管服”改革工作的重要内容,“证照分离”一直是社会关注的焦点。“证照分离”改革之前,如果要开一家普通的餐馆,要取得工商营业执照,需先办理餐饮服务许可证、消防安全合格证等证件,涉及环保、卫生、消防等部门,办好各种手续需要数月之久。而“证照分离”则可以使经营者先办理工商营业执照,再办理其它相关证件。也就是说,经营者只要到工商部门领取一个营业执照,即可从事一般性的生产经营活动,方便、快捷,真正做到了人性化服务。

  “‘证照分离’就是通过改革,切实解决‘办照容易办证难’‘准入不准营’问题。去年底,省政府印发了《“证照分离”改革试点方案》,选取辽宁自贸试验区三个片区和17个国家级四类功能区开展改革试点工作。下一步,我们将按照《试点方案》要求,指导督促各试点地区抓紧制定工作方案,并会同省直相关部门统一制定标准和具体措施。此外,我们还将及时总结经验做法,形成可复制可推广的成果,及时复制推广至全省其他地区,最大程度放大改革活力和效应,真正打通市场准入的‘最后一公里’”。林国军说。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。